6.3. Анализ и чтение статистических таблиц

6.3. Анализ и чтение статистических таблиц

Анализу статистических таблиц предшествует этап ознакомления – чтения.

«Чтение» предполагает, что исследователь, прочитав слова и числа таблицы, усвоил ее содержание в целом, сформулировал первые суждения об объекте, уяснил назначение таблицы, дал оценку явлению или процессу, описанному в таблице.


Анализ предполагает реализацию двух его направлений – структурного и содержа­тельного.

Структурный анализ предполагает анализ строения таблицы и характеристику представленных в ней:

  • совокупности и единиц наблюдения, формирующих ее;
  • признаков и их комбинации, формирующих подлежащее и сказуемое таблицы;
  • признаков – количественные или атрибутивные;
  • соотношение признаков подлежащего с показателями сказуемого;
  • вида таблицы – простая или сложная, а последняя – групповая или комбинационная;
  • решаемых задач – анализ структуры, типов явлений или их взаимосвязей.

Содержательный анализ предполагает изучение внутреннего содержания таблицы: анализ отдельных групп подлежащего по соответствующим признакам сказуемого; выявление соотношений и пропорций между группами явлений по одному и разным признакам; сравнительный анализ и формулировка выводов по отдельным группам и по всей совокупности в целом, установление закономерностей и определение резервов развития изучаемого объекта.

Прежде чем приступить к анализу числовой информации, необходимо проверить ее достоверность и научную обоснованность, источники ее получения. Должна быть произведена проверка данных: логическая (например, абсурдно, если численность работающих на фирме составила 115,1 чел.) и счетная – выборочный расчет отдельных значений признаков по группе, либо итоговых значений.


Анализ отдельных признаков и групп необходимо начинать с изучения абсолютных величин, затем – связанных с ними относительных величин.

Анализ таблиц может быть дополнен расчетными средними величинами, графиками, диаграммами и т.д., если этого требуют задачи исследования.

Анализ данных таблиц производится по каждому признаку в отдельности, а затем в логико-экономическом сочетании признаков.

Соблюдение правил и последовательности работы со статистическими таблицами позволит исследователю осуществить научно-обоснованный экономико-статистический анализ объектов и процессов.


6. Статистическая таблица и ее элементы см. по ссылке

6.1. Примеры  статистических таблиц см. по ссылке

6.2. Основные правила построения и анализа статистических таблиц см. по ссылке 

6.3. Анализ и чтение статистических таблиц см. по ссылке

Ссылка на основную публикацию